注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见新的博客

电话18434308360 中华人物文化网 名家书画 名家评论 百家争鸣

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)党的领导干部应用淡溥名利自律  

2016-05-15 12:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白对淡溥名利有这样一首诗:

含光混世贵无名,

何用孤高比云月?

吾观自古贤达人,

功成不退皆殒身。

 

           从近年来查处的领导干部违纪违法行为发生的轨迹来看,一些领导干部蜕变为腐败分子,大都是从收受现金、有价证券开始的,都是从不敢收到习惯收、从收小钱到纳重金演化而来的,最终在错误的道路上越走越远,受到党纪国法的严惩。这些案件尽管表现形式有所不同,涉及领域有所不同,但都反映出这些领导干部拥有权力后,挡不住诱惑,管不住身手,放松了世界观的改造,动摇了理想信念这一根本性问题。前车之覆,后车之鉴。各级领导干部要从中吸取教训,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。廉由心生,心不廉则无所不取,心无防则无所不为。各级领导干部一定要自觉加强党性修养和作风养成,始终以党和事业的要求、人民群众的期盼衡量自身言行,守得住根本,经得住考验,抵得住美色金钱等各种诱惑,筑牢廉洁从政的思想防线。要正确对待权力和利益,牢固树立正确的权力观和利益观,坚持把权力行使定位在服务人民上,把利益追求定位在人民满意上,做到名利上淡泊而知足,心态上积极而健康,不为物欲所惑,不受贪欲所害,不被人情所扰。只有视名利淡如水,才能心清气正,也才能不因名利而浮躁,不因金钱而驻足,不因美色而沉沦。要正确看待监督,敢于喊响“从我做起、向我看齐、对我监督”,公开作出拒收“红包礼金”等廉政承诺,并坚持把来自方方面面的批评和监督看做是对自己的关心、爱护和帮助,本着有则改之、无则加勉的态度,虚心接受批评,努力改进作风,不断提高自身拒腐防变的能力。

    夯实道德底线。自古以来,为政清廉就被视为“国之大维”、“人生大纲”、“仕者之德”。古人还将廉洁分为三种层次,即“见理明而不妄取者”、“尚名节而不苟取者”、“畏法律、保禄位而不敢取者”。作为坚守“立党为公、执政为民”本质要求的共产党人和党员领导干部,理应有更高的思想境界和精神追求。要常修为政之德,努力培养高尚的道德情操,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,既坚持在大是大非面前遵纪守规,把握住自己,又注意在日常生活中模范践行社会公德、职业道德和个人美德,筑牢心灵和道德的“防护堤”。要坚持从小处防起,从小节抓起。对领导干部而言,小节不小,小节见精神,小节有品性,小节影响着整个队伍的作风,搞一次特殊,就丢掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。如果领导干部习惯于小恩小惠,热衷于吃吃喝喝,放纵于声色犬马,就会在道德情操上打开缺口,就会在廉洁自律上迷失方向,就会在干部队伍中滋生奢靡、败坏风气。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”领导干部一定要坚持慎微、慎初,时时自重、自省、自警、自励,做到认清自己的身份,检点自己的言行,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉。

          “要淡泊名利,只有视个人名利淡如水,才能视人民利益重如山。” 人,从生下来就有私心;有私心,就会产生欲望;有欲望,自然产生追名好利之杂念。所以,人生活在这个世界上,无论你是贫穷富贵,穷达逆顺,都免不了与名利打交道。《清代皇帝秘史》记述乾隆下江南时,来到江苏镇江的金山寺,看到山脚下大江东去,百舸争流,不禁兴致大发,随口问一个老和尚:“你在这里住了几十年,可知道每天来来往往多少船?”老和尚回答说:“我只看到两只船。一只为名,一只为利。”一语道破天机。

  名利观是世界观、人生观、价值观的反映。树立正确的名利观就要不断加强世界观、人生观、价值观的改造。不同的人对名利有不同的看法。对共产党人来说,名和利是与党和 人民的事业联系在一起的。无数革命先烈和先进模范人物,默默地为党和人民奉献,甚至不惜献出自己的一切,却从不向党和人民要名誉要地位要待遇,但他们的英名却镌刻在历史的丰碑上,受到人民的崇敬和爱戴。而有的人追名逐利,甚至发展到骗取荣誉、唯利是图的地步,为名利所累所害,直至走向毁灭。经验证明,淡泊名利才能无私奉献。

  淡泊名利、默默奉献,是党的全心全意为人民服务的根本宗旨的体现,是共产党人应有的精神追求。在我们党90年的发展历程中,各个不同时代涌现出来的勤政为民的典范、廉洁奉公的楷模,从焦裕禄到郑培民、孔繁森、牛玉儒,虽然所处时代不同,职位高低也不同,但他们都有一个共同点:有一颗淡泊名利的平常之心,所以才能在各种利诱面前不动心、不贪心,跨越历史时空赢得人民的尊敬和爱戴。

  一个人真正树立起淡泊名利的思想和意识,就不会为官小位低而自卑,也不会为回报多少而计较;就会感觉到平凡工作的不平凡意义,就会心甘情愿做好人民公仆,默默耕耘,无私奉献。

  一个人真正拥有淡泊名利的品行和情操,头脑就会始终保持清醒,对真与假、善与恶、美与丑、正确与错误就会作出正确判断,在大是大非面前就会旗帜鲜明,立场坚定,敢讲真话,敢于对自己负责,对人民负责,言行经得起历史的考验。

  当然,要淡泊名利,说起来容易,做起来却很困难,必须要有恒心、有毅力,甚至还要付出代价、吃点苦头,但是,它对人民群众有好处,这就叫“人民利益重于泰山。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017