注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见新的博客

电话18434308360 中华人物文化网 名家书画 名家评论 百家争鸣

 
 
 

日志

 
 

转载(中西融合中继承 探索与创新并重)2015年8月24日  

2015-08-24 21:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

—访当代中国创新型美术家、国际水墨画艺术家张建新

旅游商报/大旅网山西讯(实习记者 张福生)他是位功成卓著的水墨画大师,但从不墨守成规,在他创作的作品中,中西合璧,大胆创新,将中西文化融入的同时,他潜心研究水墨画艺术,既体现了水墨画的内涵,也反映出其本质,完美的创造了水墨画艺术的新观点、新理论、新技巧,新方法以更高的审美视野和更高的文明境界创新和发展了水墨画艺术,开创和改写了水墨画艺术的新纪元。

   当代中国创新型美术家、国际水墨画艺术家张建新别名见欣,男,1947年 5月 出生于山西太原市。历任山西省国际文化

交流中心艺术部主任,山西省东方艺术收藏馆馆长、山西省佛教书画院院长。系世界文化艺术研究中心研究员、国际中国美术协会会员,中国工艺美术学会会员,中国国际文化交流协会山西分会理事会理事,山西省美术家协会会员。

     早年先后师从著名画家徐鸿飞先生学习山水画,著名版画家力群和董其中先生学习版画,山西大学艺术系主任赵延绪先生学习国画,并于80年代初进入中央美术学院油画系和国画系研究生班研修学习,曾先后得到著名教授钱绍武、李天祥、姚有多、李少文等名师的亲授指导,并被姚教授称赞为“李可染式的人物”。

    画风纯正朴实,个性鲜明立意深远优美。其中,对北方画派和佛教绘画艺术的研究和探索卓有建树,在继承传统艺术的基础上不拘泥于传统,大胆创新,突破传统达到一个新的个性化境界。特别在中西融和中继承、创新并重,构建新的审美,探索更高文明,部分画作先后在美国、加拿大、日本、台湾、香港等地展示。

如1994年创作的水墨画作品《紫露含烟》,将东方“写神取韵”结合材质的融合、情感的协调产生一种自然抽像的效果,被入选参加第二届亚洲国际水墨画大展,画册向世界32个国家进行了推介。在人物山水画作中,特别在水墨肖像画创作中,将意象造型与西画写生、写实,中西观念融和中提升更高的审美视野和更高的文明境界。尤爱画荷,将其当作水墨画探索的试验田,推崇荷花出泥不染不蔓不枝的的高贵品质。笔下之荷千姿百态,在形式美変与化、融与合上下功夫,西为中用极大的赋予更强更美的生命力而清雅脱俗,彻底摆脱概念性的笔墨形式,在中西融合中不断探索的笔墨语言中赋与历史全新的内涵。

认为推动东方文艺复兴需创办大型文化实体,否则只是一个空话。1987年到1995年期间先后为创办文化实体在社会考察创研中东奔西颠,先后创办“中国北方美术馆”“山西东方艺术收藏馆”等七个实体。1995年创建了“山西省佛教书画院”全民性质,成为全国第一个宗教画院,填补了中国画历史上的空白。1996年4月至1997年7月圆满完成了国家一级文物佛教名画【善财童子五拾三参图】的全部复制工作。成为历史507年以来的首次复制成果的新的文物,已代替原件成为浏览珍品,其文物价值仅次于原件,也颇有收藏的经济价值。中国工笔画学副会长,原中央美术学院工笔画系主任将彩萍教授及国画系主任陈谋教授在对复制品的鉴定中给予了较高的评价。该画在1999年 “太原旅游购物节暨第十届旅游门劵收藏品“展览会展出,并受到国家有关方面、山西省委省政府和佛教界、美术界的好评。本人也于1999年被中国国际交流出版社聘为“特约顾问”和编委。为保护国家文物,为弘扬传统启迪未来,为催促东方文艺复兴,为振兴中华做出贡献,特别是在东奔西颠艰难历练中凸显出一个有着强烈信仰时代责任的艺术家自觉的使命感与时代同步,难能可贵。

  无论理论还是实践从来没有停止过学习研究的步伐,不仅坚持马列主义毛泽东思想,还能深刻认识邓小平理论,擅长于创新理论新思维,视野开阔敏捷深遂,个性独特,从阴阳太极图发现了视觉思维空间的更大无限性规律,其中融合康定斯基对点、面、线的抽象理论,上世纪80年代著作论文【中国画构图空间思维初探】等多篇,其中创造性地提出了限定思维和四季墨法,基本构成一个全新的水墨画体系,曾先后受到中央美术学院著名教授姚有多、著名画家李延生,著名画家卓然、著名理论家王莹等艺术家的肯定和赞赏。从1985年以来阶段性坚持中国画教学试验,后自办“建新水墨画工作室”多年,坚持培养艺术创造性人才。

     2010年4月山西社会主义学院学报封三刊登作品【爱我中华】【佛光】【直造人心 】【紫露含烟】。2011年山西民俗博物馆收藏【富贵牡丹】。2012年2月入编中国文联出版社情系祖国来自科教一线的报导【时代功勋人物】。同年5月黄河教育频道发表【中国当代著名水墨画艺术家张建新的艺术人生】,并刊登作品【纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话七十周年】、【激战前沿】。同年10月入编为祖国献礼【美术参考】十八大特刊,作品【朝圣之地】【紫露含烟】【泰山印象】【神往】【荷韵】。2013年7月17日【山西日报】文艺周刊美术副刊【山西书画‘新悦.新作’品鉴54张建新】发表【爱我中华】【秋塘一色】【融合】,2013年10月入编【世界人物辞海】。201310月入编中央党校中国领导科学研究会【求是先锋--领导干部提高文化发展能力的理论与实践】。入编【中国时代楷模】。入编中国纪念珍藏邮票【传递正能量共铸中国梦】。2014年-.6月入编【梦想中国】大型文献。主要代表画作:【岺上新苗】、【太行林雪】、【霍去病墓石刻】、【一夜秋风满山金】、【婷婷玉立】、【雨后花更红】、【紫露含烟】、【幽香】、【雨】、【小憩】、【宋庆龄】、【问路】【泰山印象】【黄山光明顶】【圆相法师水墨肖像】【玄中古刹】【报春图】【秋塘一色】【圣洁】【倩影红尘】【生机】【香染空间】【汉碑新韵】【润香】【雨后】【香世界】【直造人心】【天下黄河】【黄河之水天上来】【中国心意拳大师车永宏】【为弓铁娃水墨写生】【李清照水墨画造像】【黄河人】【榕厦图】【空山春雨后】【爱我中华】等等。

毛党在我们对张建新采访结束时,他这样说到:“对于马克思、毛泽东的信仰让我看清了人类文明的方向,党的文艺宣传不是走向尽头了,而是需要提高,开拓国际时空的新视野,文化艺术是不断在伟大先进思想的融合中,才能探索创新。这是一个认识水平,观念更新的问题,也是有没有信仰的问题”。“竞争将探索推向时代极致,就是时代经典”。

    张建新之所以成功的创新发展了水墨画,是因为他在创作中善于发现,敢于探索、潜心研究、走前人没有走过的路,大胆实践,勇于开拓创新,始终秉承中西融合中继承,探索与创新并重的理念所取得的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017