注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见新的博客

电话18434308360 中华人物文化网 名家书画 名家评论 百家争鸣

 
 
 

日志

 
 

【转载】艺术大师应该具备什么样的修养?  

2014-10-12 13:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术大师应该具备什么样的修养? - 国色天香 - 陈元欣艺术画舫欢迎您

 

有人曾说,人类的历史如果没有了大师的创造,文明将会枯竭,历史将会凝固。环顾历史的长河,我们不难发现,大师的名字就像点点繁星辉映着人类历史文明的进程:巴赫、贝多芬、莫扎特、达·芬奇、米开朗琪罗、罗丹、毕加索、梵·高、吴昌硕、徐悲鸿、齐白石等等,各个领域、各个国度都充满了大师的气息。可以说,世界历史正是因为有了古往今来这些大师,人类的文明才得以不断向前推进,人类的文化才得以光辉灿烂。当今社会,随着科学技术的迅猛发展和文化思潮的多元并进,人们在艺术领域的创造中不断地呼唤着“大师”的出现。那么,作为一个艺术大师应该具备什么样的修养?我认为至少应包括有以下几个方面。

(一)人品修养

大师的品格,应该是一杆标尺,它既指引艺术的方向,又标识涵养和道德的高度。大师的品格在于内修人格、外树德行,有独立之精神,有自由之思想,博爱宽容,真诚豁达,令人高山仰止。因此,要想成为一个大师,就必须有一流的人格操守和高尚的人格魅力。

不难理解,艺术创作的条件是多方面的。社会的政治环境、文化氛围、物质生产发展水平,乃至从事某种艺术创作所用的特殊工具等等,都是艺术创作赖以实现和发展的条件。我国的艺术理论把艺术创作的动因归为艺术家表达心志、抒发感情的需要,畅神、娱乐的需要,以及经世致用的需要,因此尤为重视艺术家的个体条件。而在艺术家的个体条件中,又尤为重视艺术家的人品人格。这里的人品,首先是指艺术家的主体人格,指他的人格力量。所谓人格力量,突出表现在他对社会、对现实的关注上,表现在他对社会现实、对人类生存状态的人文关怀,和出自于这种关怀的独立判断与独立思考。这种人格修养对艺术家来说不可或缺。

毋庸置疑,艺术家个体的灵魂里除了有信仰和追求、有冲撞和坚守、有孤独和苦闷、有忏悔和审判之外;还应该有悲悯、博爱、宽容以及真诚等基本而高贵的品格。众所周知,天才人物凭借自己的智慧赢得社会地位,而具有高尚品格的人靠自己的良知获得声誉。前者受人崇拜,后者被人视为楷模,加以效仿。在艺术层次而言,人品的高下,是决定其创作格调高下的关键。北宋郭若虚说得好:“人品既已高矣,气韵不得不高;气韵既已高矣,生动不得不至,所谓神之又神而能精焉。”

爱因斯坦曾说:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”一位大师,就像一座高山,高山之所以成为高山,一定有让人仰望的高峰。这座高峰就是他的品格。可见,历史上长留青史的大师们,感动和影响后人的不仅仅是他们的精湛的艺术,更重要的是他们那种高贵的人格魅力和道德操守。在他们的艺术精品里都存在一个字,那就是“气”,是气节和操守。如王羲之、王献之的优雅之气,颜真卿、柳公权的筋骨之气,张旭、怀素的飘逸之气,启功的仁和之气等等,都淋漓尽致的展现在他们的艺术作品里,体现在他们高贵典雅的生活之中。很显然,要想成为一个大师,就必须有一流的人格操守,必须有高尚的人格魅力。

(二)综合修养

在文学领域里,古人有一句名言:“诗的功夫在诗外。”对书画艺术而言,成就一个大师,不仅仅是要有支撑本专业必备的一般修养,还必须要有本专业之外的综合素养。以书法为例。书法艺术具有强烈魅力之奥妙,常在于书法与诗文结合艺术的效果,一幅成功的书法作品,将本身所表现之思想感情同书定之内容有机融合于一体,亦可将其书法艺术熔铸于诗文之佳镜。故诗、词、文、联表达之内容有助于书法艺术之表现力,由此可见,书者必具备书法之文学修养。

我们常说善书而不善文者,谓之“写字匠”、“书奴”。故书者须通理论,精诗词、善楹联、谙文章。理论可启其灵性;诗词对联可发其情致;绘画可舒其章法;文章可养其气韵。怀素深通佛理,其书则有书卷儒雅之气;板桥娴于兰竹,其书则有兰竹柔劲之法;鲁迅妙手成文,其书卷之气自然洋溢于字里行间;齐白石精诗,其书之神韵溢于诗中,米芾才学广博、精书画、擅诗文、善赏鉴、富收藏,其论书散见于《书史》、《宝章待访录》、《海岳名言》等著作,其言往往三言两语,尖刻犀利,入木三分,这与米芾高度文学修养是不可分割的,故书者之文学修养对增加书法艺术之感染力具有“画龙点睛”之作用。

再以绘画为例。绘画大师吴昌硕,不但是个伟大的中国画画家,他同时又是一个优秀的诗人、篆刻家、书法家,同时也是一个的深厚功底的散文家。他在一幅梅花图的题句文气饱满,想象丰富,读来很有一种酣畅淋漓的快感:“梅之状不一:秀丽如美人,孤冷如老衲,屈强如诤臣,离奇如侠,清逸如仙,似兴酣落笔,物我两忘。”不难理解,一个搞中国书画的人,如在这方面有明显的欠缺,那就会受到很大的限制。而吴昌硕则从正面告诉我们:一个真正的大师,在自我综合修养方面所能达到的高度和广度。

(三)思想修养

大师的思想影响人类的文化,这是不容置疑的。近年,中国很多大师相继离去,张岱年、费孝通、启功等,这些都是我们熟悉的大师。有人说,大师需要时间来成就,同样,对于大师的解读也需要时间。那些已故去的大师的思想,仍然会在未来的时间长河里,以不同的方式滋养着我们的内心。齐白石笔墨的纯真朴实,线条的平直刚健,造型的鲜活有趣,语言的犀利精辟,构图的平正出奇,都是他艺术思想的具体体现。这个艺术思想即是“作画妙在似与不似之间。”这可以说既是他的造型观,也是他在整个艺术格调上,欲求沟通世俗和文人的审美意趣。晚年的齐白石日趋简化的画风,是日益强化了“不似之似”的艺术思想在造型上的具体体现,而最后一年的“糊涂”笔致,也是一种艺术中难得的糊涂,是突破了楷书般的笔法,进入无法而法艺术境界的高妙表现,更是艺术家艺术思想主宰艺术形象“笔愈简而神愈全”的最高境界。由此,我们不难理解,思想对于艺术家,对于一个真正能够称得上艺术大师的人来说更是至关重要。可以说,没有思想,就没有艺术大师的存在。有什么样的思想,就会有什么样的大师。

(四)技术修养

形而上者谓之道,形而下者谓之器。成就一位大师,既要有道的要求,也要有器的修炼。因此,对其技术性的要求也是一项必不可少的重要条件。所谓思想引领创造,技术实现思想,没有技术的创造不称其为创造,没有技术的思想也必然是空洞的思想。中国传统艺人有一句行话,叫“艺中有技,艺不同技”。这句话深刻地指出了艺术与技术的联系。书法艺术的线条质量、绘画艺术的造型笔法、墨法等等,都含有相当程度的技术要求。绝大多数艺术,都有其技术支持。极少数没有技术支持的所谓观念艺术,其诞生之日就是终结之日,永远只能是一次性的存在。像20世纪初杜桑的《泉》,他将男小便池搬进美术馆并被视为“艺术品”,但在他之后,别人再向美术馆里搬类似的用品,就不是艺术品了。原因就在于这种所谓的艺术“创作”中不含有技术性因素。但是,仅仅具有技术也不是艺术。普通的砚台如果仅仅作为盛放墨汁的器皿,尽管也包含有相当的技术成分,它也不是艺术,只有当它贯穿了作者的艺术思维,在精湛的技术条件制作之下,才赋予了艺术的灵魂,才成为技术支撑下的艺术品。因此,艺术高于技术,技术永远只能是艺术和艺术美的构成要素。技术是手段,而艺术才是表现的内容和目的。这也是作为一个大师修养中必须把握的“技”与“道”的关系。

总之,在我看来,大师的修养,既包含着丰富精博的思想学识、深厚扎实的艺术功底、独特鲜明的艺术风格、影响深远的艺术佳构,又包含有精准巧熟的技术素质和激情想象的艺术创造。从这个意义上讲,大师是一个具有丰富涵养的人,大师是一个品格高尚的人,大师是一个具有高超技艺的人,大师是一个富有思想的人,大师是一个富有创造力的人。“其必古人之所未及就,后世之所不可无而后为之”。一言以蔽之,大师的修养,就是艺术家灵魂的全部力量和生气。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017