注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见新的博客

电话18434308360 中华人物文化网 名家书画 名家评论 百家争鸣

 
 
 

日志

 
 

【转载】电脑应用的文化思考(原创重发)  

2014-12-22 09:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑应用的文化思考(原创重发

张增礼

(上)存在决定意识,实践决定发展

电脑的应用是因人而异的!电脑时代的来临,冲击着人们生活的各个领域。这个客观事实的存在,潜移默化地调动着人们的主观意识。当使用者在使用电脑的过程中,发现硬件或软件有缺陷的时候,他自然而然地就会选择升级。

实践——认识,再实践——再认识,循环往复,以至于无穷,这就是人们对世界和自己的认识规律;使用——提高,再使用——再提高,不断学习,永无止境,这就是电脑使用者不断追求升级的根本原因。俗话说:金无足赤,人无完人!不完美的人,能够制造出来完美的东西吗?答案是否定的!既然任何硬件或软件都是有缺陷的,那么追求完美、向前发展,就是必然的了!

在电脑的使用过程中,由于人们的操作能力大小,并不一样;人们的思维注意倾向,也不一样;人们的经济承受能力,更不一样。这就决定了电脑使用者的千差万异!当弄潮儿——发烧友,在“温酒吧”(WIN98)里尝遍美酒,奔腾驰骋,兴高采烈,一网打尽之际;他的同路人泡沫儿——赶时髦者,却在“温酒吧”里灌得酩酊大醉,稀里糊涂,飘飘悠悠,不辨东西。当甘居中游的随波儿,喝着“味酸点儿”(WIN3.2)的“可乐”,大叫着“好用——够用”的时候;落伍的逆流儿,却还在“到死”(DOS)的日子里苦苦挣扎!

一、赶时髦求虚荣的拥有者

为了赶时髦、求虚荣,而购置电脑的人,就好象全家人都不懂音乐基本原理,却购置了高级的钢琴一样,仅仅是为了摆设,面子上好看。至于用的怎么样?那就另当别论了。这类人一般较富有,购机时可能选购当时最贵的电脑,摆上桌面之后,就算达到了目的。不大用,就不会有什么问题?没有问题,就不会去升级!他们讲得就是:一步到位,永不反悔!却不知道电脑的发展是日新月异的!因此,只能说他们是电脑的拥有者,而根本就谈不上是电脑的使用者!闲置的电脑,令电脑爱好者眼馋。

二、实实在在的使用者

比较单一的使用者,往往是实实在在的使用者。他们购置电脑的目的非常明确:就是为了某项功能而来,或写作,或教育等等,只要好用、够用就行!不讲究排场好看,只考虑实用!他们一般较忙碌,或生活较简单。他们无暇顾及电脑的发展,或经济比较拮据。因此,只要电脑不坏,他们就不会再有任何奢求。当然,一旦他们有了充分的时间,或有了足够的资金,他们就很有可能成为电脑发烧友!

三、永不满足的电脑迷

从发展的角度看,不满足是件好事。人类文明的任何进步,都是从对现状的不满足开始的!正是由于永不满足的电脑迷的存在,科学家才找到了市场;正是由于永不满足的电脑迷的存在,硬件、软件才更新如此之快;正是由于永不满足的电脑迷的存在,我们的电脑时代才如此灿烂辉煌!再好的电脑如果没人要、没人用,那么,也只不过是一堆废物!

我就是一个电脑迷,在起初是为了写作,而购置了电脑。当文字掌握了之后,我就向图象和编程及应用软件发展了。开始由于没有扫描仪,图象发展的路就自然受到了限制;而编程和应用软件方面却得到长足的发展。当有了扫描仪之后,制作图象的技术完全掌握了。我就再向连续的图象——动画进军。当我想把自己的作品,拿给更多的人看的时候;当然也对跑图书馆和邮局,感到厌倦了的时候,我就想到要上网了。当上了网之后,我感到自己的硬件系统和软件系统都需要升级的时候,我当然会选择升级。每一次硬件和软件的升级,都意味着我这个电脑迷本身功能的同样升级。每一次的升级,都是对以前的否定;每一次的量变,都酝酿着质变的突破!波浪式地前进,螺旋似地上升。这是完全符合哲学和心理学所揭示的客观规律的!生命不止,奋斗不息。活到老,学到老。有道是:电脑无路勤为径,联网无涯苦做舟!这就是电脑迷们,遥望着雪山之巅——那迷离的顶点,而忘我地踏上了——那崎岖坎坷的攀登之路!

(下)经济是基础,认识是关键

在市场经济下,没有钱是什么事也办不成的,金钱的价值被抬到了空前的高度。人们只有在满足了基本生活需要之后,才能去购置电脑,才能去购置软件,才能去上网逍遥!目前对于一般工薪阶层来说,谈电脑、谈软件、谈上网,确实是一种奢侈!那么是不是发了财的个体户,就一定会去购置电脑呢?其实不然!我们往往看到发了财的个体户在夜总会里,一夜之间挥霍工人几个月的工资,却对电脑不屑一顾;而无财可发的的工薪族,却省吃俭用,增收节支,几年下来,竟然也攒出台电脑来!这就说明了一个问题:经济是基础不错,然而,只有认识到电脑的功能与应用,才是最关键的!只有整个国民文化素质的普遍提高,才是电脑应用之普及与发展的根本出路!

一、经济超前认识滞后的人

经济超前认识滞后的人,在精神上是贫穷的。他们往往是停留在人的本能需要上的人,即仅仅追求生理感官的需要与满足,享受与刺激!他们中的大部分,是在花天酒地、醉生梦死、挥霍浪费之中度过的。他们中的一部分,好社交、爱面子的,会成为赶时髦的电脑拥有者。

我认识一位发了财的个体户,文化一般,拥有高中文凭。他的邻居却有几个知识分子,并置上了电脑。他看了眼红,就花了3万元,购得“康柏”电脑一台,也在朋友们面前趾高气扬起来!他学了一阵,学不会,就不学了。现在只用来看影碟,听音乐,玩游戏!喧宾夺主,主要资源功能皆闲置,辅助资源功能却成了霸王!问他为什么不学学打字?他回答的很干脆:“没有用!费那脑子干吗?我一年也写不了几封信!”回答的好!一句话捅到了根子上。问题已经再明显不过了:在一个文化程度普遍较低的国度,要想谈电脑的普及应用,谈何容易?我们是“怒其不争”呢?还是“哀其不幸”呢?我们只能对闲置的资源感到惋惜,还能对他说什么呢?别忘了,比起那些只知道“吃喝嫖赌”的“财神爷”来,他可是蛮值得我们尊敬的“大哥大”,矮子兵团里面的巨人将军呢?

二、经济滞后认识超前的人

经济滞后认识超前的人,在精神上是富有的。他们的心理需要大于生理需要,他们为了自我实现,“富贵不能淫,贫穷不能移,威武不能屈”,义无返顾,无怨无悔!他们往往是永不满足的电脑迷,永不疲倦的电脑发烧友。他们是电脑应用的骨干力量。他们在电脑的使用中,发现问题,解决问题,重新认识自己和世界。他们不断开辟新的领域,刷新思维发展自己;他们不断深钻细研于某一主题,巩固成果提高自己。他们所拥有的电脑办公设备,可能连较富有的人都会惊叹不已、自愧不如!他们有着崇高的人生价值,不为物惑,不为情扰,坚定不移地向着理想的境界攀登!

三、经济与认识同步的人

经济与认识同步的人,在精神上和物质上是比较平衡的。他们往往是比较稳健的,甘居中游的随波逐流派。他们是电脑应用的中坚力量,他们不会去赶时髦,但也不会太落后!
 *******************************************************

赠人玫瑰,手留余香。告之在我,选择在你。助人为乐,网络传情!

祝福朋友!请你点击加入我的圈子和光临我的博客!

《地球网友联合总会》http://q.163.com/zhangzengli98/

张天一真的网易博客http://zhangtianyizhen.blog.163.com/

心灵激光的网易博客:http://qingxinzhiyuan.blog.163.com//

凌云飞鹤的网易博客:http://zhangzengli98.blog.163.com/

凌云飞鹤的百度空间http://hi.baidu.com/lingyunfeihe89/

凌云飞鹤的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangzengli89

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017